В суде раздавалcя шум «журналиста»: скандальный процесс Максима Румянцева – как портрет нетипичного представителя СМИ
В сентябре 2016 года в «МК-Урал» вышла статья «Клевета как способ заработать», посвященная свердловчанину Максиму Румянцеву, устроившему ряд скандалов вокруг своей якобы журналистской деятельности. Через год после выхода статьи и перепечатки ее в других СМИ Румянцев решил подать иск в суд.
Процесс для Максима Моисеевича окончился с разгромным счетом, что укрепило его статус лжеца.
Но главное даже не в этом. Дело по иску Румянцева показало, насколько профессионально безграмотные и просто непорядочные персоны порой скрываются под маской борцов с коррупцией, патриотов и «правдорубов».
Процесс для Максима Моисеевича окончился с разгромным счетом, что укрепило его статус лжеца.
Но главное даже не в этом. Дело по иску Румянцева показало, насколько профессионально безграмотные и просто непорядочные персоны порой скрываются под маской борцов с коррупцией, патриотов и «правдорубов».
Материал «Клевета как способ заработать» рассказывал о конфликте представителя телекомпании «Резонанс» (позже – главреда «Центра свободной журналистики») Максима Румянцева с главой поселка Атиг Владимиром Морозовым. В частности, описывались обстоятельства спора между Румянцевым и Морозовым в ноябре 2013 года по факту создания рвов для стока воды вдоль дороги.
По версии Румянцева, в ходе разговора о дорожных проблемах глава поселка якобы нанес ему травму в результате наезда автомобилем и скрылся с места ДТП. Жалуясь на боль в колене, Румянцев пытался возбудить уголовное дело. При этом колено в показаниях «пострадавшего» оказывалось то правым, то левым, а потом еще всплыла старая травма, которую журналист относил к последствиям ДТП, но по факту мог получить в результате занятий спортом или беготни по различным инстанциям.
По итогам расследования и судмедэкспертиз повреждение колена в ДТП не подтвердилось, в возбуждении уголовного дела было отказано. Это не помешало Румянцеву пиарить историю о наезде в качестве примера нарушения прав журналиста со стороны представителя власти.
Еще один эпизод, который Румянцев умудрился связать с журналистикой, касался небольшого возгорания в его личной бане летом 2014 года. Несмотря на заключения экспертов о том, что возгорание (на снимках видны следы огня внутри здания рядом с трубой) может быть связано со строительными ошибками или некачественной эксплуатацией объекта, Максим Моисеевич заявлял, что это происшествие – результат деятельности злоумышленников, связанных с некими чиновниками, конечно же, по мотивам преследования Румянцева на почве его активности в СМИ.
Поднимать шум вокруг своих частных хотелок Румянцеву не привыкать. Активности этого «журналиста» в освещении действительно серьезных для территории проблем (в посёлке нет бани, клуба, кинотеатра, которые районные власти распродали, более двадцати лет не работают очистные сооружения и т.п.) не заметно. Зато простая бытовая мелочь может быть раздута до масштабов криминального блокбастера, если в этом есть личный интерес Максима Моисеевича. При этом преподноситься все будет как уникальное журналистское расследование, о котором даже не стыдно заявить на общероссийском уровне.
Вдоволь пошумев про страдания от наезда автомобилем и выдуманную банную диверсию в регионе, Румянцев продолжил распространять свои теории заговора на медиафоруме Общероссийского народного фронта, на котором присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Румянцев на форуме так умело представил себя в качестве патриотического журналиста и борца с коррупцией, что даже удостоился гранта в 300 тысяч рублей.
Кроме конфликта с главой Атига Румянцев проявил себя в качестве не вполне успешного сутяжника в других делах. Неубедительным и необоснованным оказалось оспаривание территории дачного участка ректора УГГУ Николая Косарева, потерпела крах попытка судиться с пресс-секретарем прокуратуры Свердловской области Мариной Канатовой.
Рассуждая о странном, с точки зрения журналистской этики, поведении Максима Румянцева, «МК-Урал» также обратил внимание на тот факт, что этот активный свердловчанин неоднозначно проявлял себя на работе в СМИ. Например, у Румянцева возникли проблемы с работодателем в тот период, когда он допустил в телеэфире обвинения в адрес полицейского из Нижних Серег, необоснованность и порочащий характер которых были подтверждены в суде.
Румянцев идет в суд
После публикации в «МК-Урал» эту статью перепечатала нижнесергинская газета «Новое время». В 2017 году Румянцев подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против этого издания, а также против уже бывшего главы поселка Атиг Владимира Морозова. Свои амбиции Румянцев оценил недешево: с обоих ответчиков он потребовал выплаты в свою пользу по 250 тысяч рублей, в общей сложности – полмиллиона. В 2018 году эти дела объединили в одно.
Может показаться странным, что Румянцев решил «возбудиться» против местного СМИ, которое лишь перепечатало статью «МК-Урал» и по закону «О СМИ» не несет ответственности за дословное цитирование другого издания. Возможно, Максим Моисеевич просто не вполне адекватно понимает положения закона «О СМИ». Есть и другой вариант. Румянцев мог рассчитывать на удачу или случайность, пытаясь доказать нарушение цитирующего СМИ, чтобы облегчить для себя борьбу в суде против «МК-Урал».
Однако эта схема не сработала. По ходатайству представителя ответчика к суду в качестве третьего лица привлекли редакцию «МК-Урал». Можно сказать, что мы пошли гражданину Румянцеву навстречу, чтобы сразу разобраться по всем встревожившим его вопросам.
Процесс получился забавным и местами смешным. Предъявив ответчикам иск по всему тексту статьи, Румянцев в ходе суда сам отказался почти от всех претензий. В результате суд, по сути, удовлетворил его иск только по одному факту. И, конечно, желанных денег Румянцев не получит. Такой результат крайне сложно считать выигранным иском. По большей части Румянцев с треском проиграл, да еще и выставив себя на посмешище.
Нелепый и беспомощный иск
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. В случае с Румянцевым скорее справедливо обратное высказывание. Его так называемая журналистская деятельность настолько экстравагантна и далека от профессиональных стандартов, что уже давно вызывает, мягко говоря, недоумение представителей ведущих СМИ. Действия Румянцева в суде также сложно назвать грамотными, логичными и корректными с точки зрения российского законодательства.
Сложности начались еще на предварительном слушании. Качество подготовки истца к процессу оказалось настолько низким, что записи этой части процесса, имеющиеся в редакции «МК-Урал», невозможно смотреть без смеха. В некоторых местах Румянцев выглядит настолько нелепо, что его даже немного жаль. Как говорится в таких случаях, «обнять и плакать».
Нелепости и сложности перевода с румянцевского на юридический и журналистский языки начались почти сразу – как только истца попросили уточнить, что именно его не устраивает в тексте статьи «МК-Урал», перепечатанной «Новым временем». Истец и его представитель дружно заявили, что настаивают на требовании, изложенном в иске.
Требовалась в иске (составленном с грубыми стилистическими ошибками), в частности, довольно нелепая вещь. Истец желал, чтобы редакция СМИ призналась в том, что «материал подготовлен непрофессионально». Такое требование, по сути, нонсенс, так как закон не может обязать ответчика характеризовать себя с использованием уничижительных, порочащих эпитетов.
Кроме того, в иске звучало требование опровергнуть информацию в отношении «главного редактора программы «Дело Румянцева», хотя о такой программе в статье в принципе не было ни слова. Позже, после ликбеза, проведенного судьей и представителем ответчика, эти опусы из иска были удалены, хоть Румянцев и проявил завидную настырность в отстаивании своих позиций.
Безграмотность стороны истца
Наиболее дерзкой и нелепой, с точки зрения Гражданского процессуального кодекса (ГПК), выходкой Румянцева стало требование опровергнуть всю опубликованную статью, а также признать полное отсутствие доказательств у ответчиков. Румянцев и его представитель многократно отвечали отказом на законные просьбы представителя ответчиков уточнить свои исковые требования, назвать конкретные изложенные в статье факты, которые являются не соответствующими действительности, а также порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца.
Румянцев настаивал на том, что «полностью содержание статьи создает впечатление негативное у читателей в отношении истца», конкретных фактов, которыми он недоволен, якобы так много, что нет смысла их перечислять, а надо опровергнуть всю статью. Извините, но это просто детский лепет. Опровергается не текст, опровергаются не буквы и предложения, написанные на русском языке. Опровергаются факты. Как человек, называющий себя журналистом, может это не понимать? Похоже, в случае с Румянцевым этот вопрос – риторический.
Кроме того, в своих претензиях Румянцев опирался на заключение некого эксперта, который сделал вывод о наличии в статье заявлений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца. Румянцев считал, что на основании этой экспертизы и нужно судить ответчиков.
В позиции якобы журналиста Румянцева есть сразу два серьезных дефекта. Во-первых, как неоднократно пояснили ему представитель ответчика и судья, экспертиза – это доказательство, а не исковое требование, эксперт не является истцом и не обязан и не может формулировать за Румянцева просительную часть искового заявления. Во-вторых, указанные в экспертизе слова и предложения, которые эксперт посчитал порочащими, а Румянцев может хоть всю жизнь считать обидными, не имеют значения без выполнения ключевого условия, прописанного в законе.
По закону СМИ должно нести ответственность не просто за публикацию порочащих сведений. Эти сведения также должны быть не соответствующими действительности. Простой пример. Некого гражданина в статье называют вором. Обидно? Еще как! Однако при наличии доказательств факта совершенной им кражи информация является хоть и порочащей, но достоверной. Герой материала имеет право продолжать обижаться, но лучше бы – на самого себя.
Это базовое правовое положение Румянцева и его представителя как будто совсем не волновало. Румянцев даже неоднократно заявил, что для начала спросит с газеты и Морозова за порочащую информацию, а потом, когда захочет, за недостоверную. Прозвучал даже смешной аргумент. Румянцев попытался научить судью, как правильно вести процесс: на стадии предварительного заседания он не обязан уточнять иск в части претензий по искажению фактов, так как якобы имеет право придержать свои «аргументы» в тайне от ответчика. Это было похоже на какой-то театр абсурда. Истец спорит с судьей о правилах судопроизводства, подобно картежнику, выбирающему стиль игры «в дурака». Да еще и путает аргументы с тезисами.
Представителю ответчика даже пришлось зачитать стороне истца положения Постановления Пленума Верховного суда, касающиеся правил оформления просительной части иска. Но и это не помогло. Румянцев и его сторона упорно спорили со стороной ответчика и судьей, не желая уточнять свои требования. Проще говоря, истец требовал от ответчика некого абстрактного покаяния, а предмет конфликта, как того требуют закон и простая логика, обозначить отказывался. В таких бессмысленных и затягивающих процесс разговорах прошло огромное количество времени.
В результате судье все-таки удалось донести до Румянцева азы судопроизводства: без конкретных требований в иске не может быть никакого разбирательства по существу. После этого последовали довольно неуклюжие (истец и его представитель забывали формулировки, путались в тексте, невнятно формулировали мысли) попытки перечислить спорные строчки из текста статьи. Этот процесс сожрал еще пару часов, но внятного результата не принес. Истцу пришлось взять эту работу «на дом».
Путем долгих страданий Румянцев с двух попыток все-таки соизволил изложить суду свои претензии из 16 пунктов. После этого представителю ответчика не составило труда представить доказательства. В итоге Румянцев был вынужден сам отозвать значительную часть требований. Удовлетворенной осталась только одна его малозначительная претензия. По сути, Румянцев в ходе этого процесса еще раз продемонстрировал некомпетентность, а также пренебрежительное отношение к суду, к ответчику, к экспертам и даже к коллегам в лице Свердловского творческого союза журналистов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.